martes, 12 de junio de 2012

GUSTÓN Y RONALD

por: René Molina Macha


Todos sabemos lo que el ser humano puede ser capaz de hacer, desde crear una simple herramienta de madera y piedra, hasta los edificios más altos y la más sofisticada tecnología digital, pero todo inició por una simple y sencilla palabra, “necesidad”. La necesidad nos ayuda a crear e inventar siempre algo más, primero comienza como un reto y luego se generan más retos y así evolucionamos buscando una solución, pero estos sólo son para aquellas personas que les gusta vivir emociones intensas, personas como muchas que hay en el mundo, personas como Ronald.



Ronald Pier Molina Macha con 38 años de edad, creó su propia pequeña empresa en San Juan de Miraflores (Lima – Perú) un distrito pintoresco y emergente, que va creciendo poco a poco junto con la creatividad de sus residentes. Gustón El Mejor Sanguchon con su característico color naranja y blanco es su gran obra, una sanguchería, pero no es cualquier negocio ¿alguna vez ha probado una hamburguesa casera? Si la respuesta es sí, entonces este producto le va a encantar ya que, además de tener un ingrediente secreto que lo convierte en un delicioso manjar, es de full carne de res molida, es decir la carne es preparada allí mismo, además, sus salsas fueron hechas por una chef profesional quien entregó estas únicas recetas a Ronald, sus producto tratan de guardar esa línea de calidad optima que lo hace diferente del resto. Sin duda un difícil proceso pero no imposible.

Como todo buen negocio , Gustón inició desde cero, seguir el camino al éxito depende mucho del nivel de perseverancia de uno mismo, este tiempo de perseverancia puede llegar hacer muy duro, pero cuanto más duro es, más exitoso serás, como dice el dicho “Lo que fácil viene, fácil se va”. Este dicho no se aplica a este joven emprendedor que pese a las habladurías supo llevar un negocio que hasta el momento es el mejor en la zona.


Hace dos años era conocido como la carpita blanca, porque utilizaban una carpa blanca de plástico en la vereda de su casa, dentro de esta iniciaban el preparado del sanguchon y afuera de esta atendían a los clientes, quienes llegaban en sus autos y se cuadraban esperando a que le tomen la orden desde sus cómodos y cálidos asientos.
Por temas climáticos, refiriéndome estrictamente al invierno y sus incesantes llovisnas, Gustón tuvo que buscar un lugar donde sus clientes internos o trabajadores puedan estar más cómodos y de esta manera evitar posibles resfríos o enfermedades y contaminación del producto, entonces no tuvieron otra alternativa que buscar espacio en el garaje, pudo haber sido un local en un avenida muy transitada pero las mensualidades eran muy elevadas y combinándolas con las deudas, el costo aumentaba mucho más haciendo difícil de alcanzar el sueño de un local comercial.

Todo esto no fue un problema para Ronald, ya que contó con el apoyo y maravillosa creatividad de su familia quienes convirtieron un garaje común y corriente en un bonito local comercial.

¿Qué es lo que te gusta de este trabajo?
·         Me gusta la sonrisa de la gente que viene a comprar, quizás podría decir que esta experiencia ha cambiado mi vida ya que ser mi propio jefe no ha sido fácil.

 ¿Antes en que trabajabas?
·         Era administrador de una discoteca, era un trabajo de amanecida, donde paraba muy cansado y desganado sobre todo con mi familia y mi esposa.

¿En qué estás pensando para mejorar la sanguchería?
·         Uff, tengo muchas cosas en mente, son mis objetivos a alcanzar, entre ellas estoy tratando de crear una hamburguesa más saludable, con mucho menos grasa y sobre todo sabrosa.
·         En realidad el producto en si es más saludable que una hamburguesa normal, porque es casera, es como esas que comes los lunes en tu casa junto con tus lentejas, con la única diferencia que no la preparamos con aceite. Una vez vi un reportaje de los beneficios de la hamburguesa casera por televisión y me quede sorprendido.


Ahora Gustón El Mejor Sanguchon tiene una nueva imagen con un llamativo logotipo, mucho mejor que el antiguo, además ya está registrado en indecopi cuyo proceso de registro fue una odisea y gracias a esta es conocida como el “Caso Gustón” en la facultad de administración de la Universidad  San Martín de Porres
.
El trabajo de Ronald no terminará pero tendrá la satisfacción de saborear una gran victoria, sólo si persevera y sigua creando muchas cosas novedosas y sobre todo deliciosas. Así como él hay muchos más con historias más interesantes y que otros quisieran escuchar para poder aprender, de esta manera escribir en una nueva página, de su libro de vida, una historia llena de retos y experiencias que a la vez le sirvan a otros y a otros más haciendo cada vez más grande este enorme circulo.
 

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